注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪荒世界_江波的科幻天地

关于科学,还有未来的想象

 
 
 

日志

 
 

科幻小说的科幻销售方式  

2009-12-06 22:18:53|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天突发奇想,是不是能在网络上发售小说?
这个问题也不算第一次想起,我一直以为科幻小说应该比较容易接受新潮,所以一定能和电子商务挂起钩。但是事实可能是这样做起来很不容易,作者有可能得不到任何收益。杂志社的人也曾谈到过这个问题,他们对此持悲观态度,认为这样做得不偿失:没有任何报酬,只是方便了盗版。杂志社的态度也许不能完全说明问题,毕竟他们还是要依靠印成铅字的文章来挣钱,然而据说也有作者这么做了,十几万字的网络发布,收到的热心读者寄来的报酬限于三位数。
同样是据说,美国作家依靠网络是能够收到足够数额的稿酬的。也许在中国这就是行不通。这是网络直销的状况。
还有一种情况,就是先网络,后实体。
近来畅销的小说几乎都是先在网络红火,然后出版实体书,比如明朝那些事儿,鬼吹灯,所以这也就提出了问题:科幻小说是不是能走同样的路子?
想这类小说有两个特点:一,必然是长篇连载;二,引起轰动效应并且故事还有后劲。长篇连载决定了网络阅读不会是一个愉快的体验,如果有书,很多人还是愿意买书。轰动效应决定了市场规模。故事的后劲则决定了最后一点是可以继续写下去,最大限度地挖掘商业潜力。实际上,这样的模式属于淘金式,淘出来的金子屈指可数,淘汰的沙子则是数不胜数。
如果科幻小说要走这个路子,不是没有可能。但是有两个问题:一是没有大量的长篇来供淘汰,没有那么多作品;二是科幻小说的受众始终不是很广,看一看天涯社区的易读整理版,连一个科幻的类目都没有,奇幻倒是有的。这充分说明了科幻小说的窘迫。这个问题我还是不得其解:为什么科幻片这么流行,而科幻小说却始终没有流行?或者精确点说本土的科幻小说始终没有流行?
将来,我也许会试试网络直销和网络连载的方法。眼下,还是想想,想想而已。
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017