注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪荒世界_江波的科幻天地

关于科学,还有未来的想象

 
 
 

日志

 
 

历史和科幻  

2009-11-30 21:46:41|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国有很长的历史,而且是有书面记载的历史。如果谈论历史纪录,无论是粗线条的编年史,还是点点滴滴的细节,世界上任何一个民族都不能和中华民族比肩。我们也以此为骄傲。
然而漫长的历史带来的一个问题是我们习惯于向后看,在鸦片战争之前的漫长时间里,中国这片土地上一直如此,历史是如此富有光环,以至于任何现实都需要从中找到依据。历史也是如此丰富,提供了无数关于斗争和权谋的素材。中国人似乎一直从这浩如烟海的书籍中获得赖以生存的精神力量。
从鸦片战争到新中国成立,其间可以说是失落的百年。一个笨拙,蹒跚的古老文明在西方强势力量的冲击下摇摇欲坠,而她没有最终倒下,只能归结为地广人稠,或者,还有延续了两千的文明惯性。这一百年,中国穷弱得失去了底线以至于彻底否定了传统,转而投向西方(无论共产主义还是自由主义,都是西方思想)。这一段历史,在二十一世纪看来并不遥远,因此仍旧是一个警示,比起古代中国史,更有现实意义。
于是二十一世纪的我们就有了很好的历史资源,拜互联网之赐,更多更新颖的解读也进入了大家的视野,成为一项重要消遣。如果观察中国的畅销书,十有八九和历史相关,至少沾边。这也许是因为中国人对于历史的天然爱好,但最重要的原因是我们的确拥有一个巨大的历史宝库。而那些历史正剧,也都是越拍越华丽,越拍越历史。广大人民群众的审美趣味,就越发地被引到对于历史的再解读再联想再咀嚼再消化上面。而且最重要的一点,对历史的反刍被主流文化所认可,占据了极大的话语权,成了文化生活中一股势力庞大的潮流。
反观科幻,那是完全不同的一种情形。中国的科幻市场大吗?就广义而言,很大——只要看看2012的票房,还有那些流行的亚文化——高达,变形金刚,太空堡垒。即将到来的一部科幻片:阿凡达,必然引起一股新浪潮。中国的青年,渴望着那种超越现实,昭示未来的想象,问题是:中国的文化却无法提供这样的支撑,因此,科幻领域基本上完全被外来文化所占据,最明显的表现形式就是地毯式轰炸一般的好莱坞科幻片。毫无疑问,中国的新一代,对于科幻文化有着天然的渴求,然而就文化表现而言(畅销书,科幻片),在主流文化的舞台上,科幻连跑龙套都算不上。究竟是什么造成这样巨大的反差?文化惯性?因为我们的民族只喜欢过去,不喜欢未来?我不知道。
历史和科幻并不相互排斥。这是两个不同的领域,具有截然相反的性质。它们就像两条射线,从同一个端点引出,却指向截然不同的方向,一个指向过去,一个指向未来。但它们也有某种类似,它们都是故事,只不过一个已发生,一个仅仅存在于可能之中。这种共性,决定了他们并不是相互排斥的一对。
在我的有生之年,希望能够写一部类似中国历史的科幻剧,这样的框架甚至不需要构思,现成的拿来主义。然而历史会在星空的背景下熠熠发光。希望那个时候,这能是一个被主流文化所接受的流行小说。
  评论这张
 
阅读(657)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017