注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪荒世界_江波的科幻天地

关于科学,还有未来的想象

 
 
 

日志

 
 

随想:推荐《即将到来的经济崩溃》  

2008-06-23 22:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看完了这本书:《即将到来的经济崩溃》斯蒂芬.李柏, 格伦.斯特拉西著
这是一本讲股票的书,主要是分析石油危机,以及如何在石油短缺导致的经济动荡中投资。很多读科幻的朋友可能会觉得这样一本书和科幻有什么关系?大大地有关。这是一本渗透着大局观的书,从文明的平均寿命到可能的崩溃原因,作者虽然没有广泛地引经据典,至少也是言之有物——关于历史和未来的综述。如何炒股票,只是“术”,如果对待人生,却是“道”,科学的本质,是如何看待客观世界,文学的本质,是人的主观体验,这本书从头到尾都浸透着这种术与道的结合,科学和文学的结合——稍稍引申发挥,就是很好的科幻。因此,读起来很有震撼感,也很过瘾。
从这本书的内容想到的是关于“近未来”科幻。应该说,像斯蒂芬这样的作者是很容易成为一个科幻作家的。只要把这本书里的内容写成小说,就能吸引一半的科幻读者,至于另一半,需要编织故事。无论如何,他会比只懂得如何讲故事却不知道如何立足现实展望未来的人容易成功得多。可惜,他不是科幻作家。
推荐这本书,这是值得一读的好书,尤其对于喜欢思考人类整体命运的科幻读者来说,这本书提供了一个现实的切入点来思考关于人类社会的过去和未来。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017