注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪荒世界_江波的科幻天地

关于科学,还有未来的想象

 
 
 

日志

 
 

从杭州湾大桥到天堂的喷泉到台湾海峡  

2008-05-01 15:47:29|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天杭州湾大桥通了。一个多小时,都在看电视直播。这是一个世界级工程,确实应该是中国人的骄傲。

由此我想到天堂的喷泉。作为克拉克的代表作,这篇小说展现了十足的科幻——未来的特点,可以看作近未来小说。深刻的技术假想,十足的人物刻画,甚至还包括一些宗教元素。而事实上,杭州湾大桥也可以看作一个这样的例子。
现实:杭州湾的隔绝让宁波的发展受到限制
梦想:区域一体化,经济发展。
技术:在水文复杂,气候恶逆的海上架桥。
人文:技术人员的创新,工人和恶逆环境的斗争,决策者的长远规划
这是一个很好的科幻小说素材。当然科幻就不能写杭州湾大桥,那就让我们把目光向南移一些,看一看台湾海峡。
现实:两岸隔绝,各自为政,甚至敌对;然而经济上往来频繁。
梦想:假设大桥,对接两岸。在政治统一之前,实现中国人国土统一的梦想
技术:所有杭州湾遇到的问题都是问题,杭州湾没有遇到的问题更多,杭州湾大桥36公里,台湾海峡的大桥至少也要100公里。这是世界级奇观。从太空中可以看到的桥。
人文:建桥的动力和阻力,破坏和奉献,然后加上因为大桥而终成眷属的万金油情节。政治上说,中国人的大一统情节符合主流旋律,是科幻小说靠近主流的一个契机。这样的一篇小说和那些动辄星空,时间旅行,外星人的主流科幻小说相比,更靠近现实,因此也会更多的读者群。指不定将来就有心灵纯洁的儿童看了这个小说从此立志要把这个桥架起来——呵呵。

主意容易有,写起来比较困难,而且个这个小说一定是长篇。如果将来,我还写科幻,还有时间写长篇,再回头看看不迟。

对了,真的以身为浙江人而自豪。
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017