注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪荒世界_江波的科幻天地

关于科学,还有未来的想象

 
 
 

日志

 
 

致埃利斯同学  

2008-04-26 23:56:55|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在百度贴吧居然看到了一位叫做埃利斯的同学给我的留言,着实惊讶。

看完之后,有点感想。

以下胡乱写写,算是一个回复,希望埃利斯同学能够看到。贴吧我就不贴了,也希望寥寥的几个看官同学不要转载去公共论坛,因为只是一些粗浅的想法,加上夜深了,胡思乱想多了,恐怕有些东西明天我就换了想法。

洪荒世界三部曲是让我自己得意了一阵子的作品,写完的时候,这个博客也就开张了,这是为什么这里被称为洪荒世界,而昵称是Osiris。这应该是一年之前的事(发表是另一个问题,另一篇博文有了说明,不再重复)。现在看起来,我的得意只是一种轻狂症,不过并不算严重,过了不久就痊愈了。一个作品能不能有生命力,主要看它能不能经受时间的考验。在这个问题上,我没有什么自信。所以埃利斯同学言重了,三部曲能够被挑剔的地方很多,可能只是因为你的思维和我严重共振,所以没有看到这些破落之处。不过还是感谢你的肯定,虽然我一直追求着内心的坚定,但还没有做到心如止水,外面的世界仍旧影响着我的悲喜。这积极的肯定让我非常高兴。

然而谈到作者的高低,就让我惴惴不安了,甚至直接提到长铗,这更加剧了这种惴惴。请不要比较作者,每一个作者都在努力,而且绝大多数作者绝不是拿科幻换饭吃,基本上都是因为热爱才写。如果说坚持,每一个人都需要坚持下去,只有这样,我们才可能谈论中国科幻的未来。

刚好昨天跑到科幻大王的blog去看追踪灰影子刊发的消息,从那儿的友情链接,我浏览了几个作者的博克。飞氘给了我很深的印象。博克透露的信息是他是一个立志写出好科幻的热血青年,这一点和我相同。不同的是:在他寻求一种团队合作的可能性时,我仍旧认为文学只能是一种个人精神活动的结果,科幻小说也是如此。理念不同,然而都是摸索的方向。长铗则是一个热爱篮球的大小伙子,他就像无定形碳,可以被锻造成金刚石,只是我不知道能够锻造他的高温高热到底是什么。韩松前辈对现实的深入见地让我望尘莫及,我想如果中国有人能写反映社会现实,剖析国人性情的科幻,眼下他可能是最合适的人选。另外,遥控曾经写了无中生有的三个故事,这是一篇读了之后让我拍案叫绝的文章,我敢断言,这必然是一篇经典,拉拉的多重宇宙投影也非常不错……之所以开诚布公地说这些,我只是想说:作者们都很不错,只有大家都坚持写下去,我们才可能谈论中国科幻的未来。

而我……我不会为了中国科幻而写作,我为自己的信念而写作。所以埃利斯同学,我只能拒绝为了中国科幻这个要求,拒绝的原因:第一,对于不喜欢我的作品的读者,他们会认为这是狂妄;第二,更本质的原因,这的确是一种狂妄。我会继续写下去,然而并不是为了去扛大旗,或者拯救世界,我没有那样的救世主情节。

听从自己内心的召唤,寻找属于自己的东西。这是一个理想,虽然我已经跨出青年的行列,但理想这东西并没有完全泯灭。埃利斯同学,仅此作为回复的结束,作为热爱科幻的同道中人,我以自己的坚持作为谢礼。

 

附:

1 本来想给江波博客留言的 可是新浪博客留不了言 发到这里吧

本来想给江波博客留言的 可是新浪博客留不了言 发到这里吧
希望他能看到 大家讨论一下洪荒世界三部曲的水平如何 我觉得长铗等作者 实在无法和江波比 不知各位意下如何

增刊买了很久 可是 一直到今天 才断断续续的把三部曲看完 第三部给我的震撼远远大于前两部 我真的很佩服你的想象力和架构故事能力 这三部曲完完全全百分之百的符合我的口味 这本增刊我一定会好好收藏 相比之下 增刊上的其他文章是那样的无趣 还在语言和情节上挣扎 而你的三部曲 已经无可挑剔 至少在我看来是这样 我看完之后 就找到你的博客 目的就是想跟你说 希望你 为了中国的科幻 坚持写下去 如今聚光灯下的那些人 也许很风光 但是也许因为天分 也许因为投入程度 我在他们那看不到中国科幻的未来 希望你 为了中国的科幻 坚持写下去 谢谢 期待看到你更多的作品


作者: 圣斗士埃利斯 2008-4-26 20:00   回复此发言  

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017