注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪荒世界_江波的科幻天地

关于科学,还有未来的想象

 
 
 

日志

 
 

洪荒世界三部曲 杂谈  

2008-01-16 14:59:07|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪荒世界三部曲发表在2007增刊上.本来想写成三部曲,连载的可能性高一些,然而字数有些多,内容也有些杂乱,编辑同志觉得发表在正刊上有危险,于是就增刊了.
这三部曲花的时间不算少,也不算多.那段时间正好是创作的高峰期,前前后后写了十几万字,包括娥伊,发现人类,还有几篇被编辑枪毙的--人间蒸发,追踪灰影子(这两篇不怎么宏大,和现实也太贴近,属于完全不同的风格);中途夭折的--尘埃降落(这篇气势挺不错的,可惜写了两万字以后,故事编不下去,而且写得有点像游戏异尘余生fallout的场景,于是就搁在一边,将来再用吧).最后还有就是这个三部曲了.
这些文章里边,我个人最喜欢的是这三部曲。这个可以从我的blog名称看出来。娥伊也不错,不过那终究属于模仿之作(正在写一个娥伊之后的故事,不知道会不会又夭折)。然而,这三部曲却是压得最久的稿子,连最近的湿婆之舞都发表了,三部曲也还没有出来。现在终于出了,是一件值得高兴的事。
其实这个系列不是三部曲,而应该是四部曲。最早的时候,发表在科幻世界的处女作《最后的答案》可以看作这个三部曲之后的终曲,只不过,情节上需要少量的改动,让最后的答案和三部曲联系起来。我准备这么做。然后整个历史就完结了。这是一次对人类未来史鸟瞰式的展示——从地球开始,漫漫征途,到宇宙死亡,新宇宙诞生。
关于未来的历史很多,阿西莫夫《最后的问题》是我很喜欢的经典,最后的答案也直接和阿西莫夫的这个名篇对应,甚至可以说现在的洪荒三部曲还是没有突破这个经典的框架(请注意:三部曲本身和最后的问题没有多少相似之处,除了关于空间模的概念,如若不信,敬请阅读2007科幻世界增刊,呵呵。个人的自信,三部曲给读者的阅读体验和最后的问题是完全不同的,喜欢定义抄袭的同学恕不回复了。)这个问题可以从两方面来说,或者说你站在巨人的肩膀上,或者说你生活在巨人的阴影下。无论怎么样,阿西莫夫老前辈的影响是毋庸置疑的。
请把这四篇作品看作致敬之作,给我的精神导师之一阿西莫夫。
洪荒世界
太阳战争.毁灭日
银河漂流
最后的答案
从这些篇名,读者就可以想象这是一系列什么作品,然而,里边有些东西还是你所预想不到的——希望如此。:)
文章的内容终究会在blog出现,然而此刻由于版权的原因,就暂时先放放。最后的答案先贴上来,很多年前发表的文章了,没几个人还会记得。
  评论这张
 
阅读(909)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017