注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪荒世界_江波的科幻天地

关于科学,还有未来的想象

 
 
 

日志

 
 

近期写作实录 (娥伊,发现人类,湿婆之舞)  

2007-09-24 09:36:32|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于蛾伊 (科幻世界20078期)

首先必须老实地承认:蛾伊的故事灵感来自坠落火星。事实上,看完坠落火星,我的第一个想法是:居然可以这么写,真是太棒了!写作手法这个东西很奇妙,某些故事只适合用特定的手法来表现。坠落火星的写作手法和它所表现的内容完全匹配,天衣无缝,无法不让人击节赞叹。然后我也想写一个这样具有史诗性的故事。于是就有了蛾伊。

地球毁于洪水的想象源自神话,这是普遍的不能再普遍,熟悉得不能再熟悉的神话,然而,我想从来没有人写过蛾伊中的描述,这个描述来自于如下灵感:万物简史中介绍地球内部的时候说我们对于地球内部的认识在很大程度上是一片空白,人类还不知道居住的这个星球的内部会有什么样让人惊奇的东西。于是我假设有无数的水仍旧存储在地下深处,而且以一种毁灭性的方式涌出来,这种地下深处的水和磁场密切相关,地球磁场因此而遭到毁灭——生物的防护罩不复存在,地球成为人类的绝境。

关于火星的设想,稀薄空气,绝对温差等等,常见于各种科普文章或者大师的小说,几乎像一种老生常谈。我能做的——尽量不要犯错。

还有蛾伊的名字。编辑认为蛾伊不像一个女孩,于是改作娥伊,我的本意是赋予名字象征意义,她就像一只扑火的飞蛾。当然改作娥伊感觉也挺不错,更女性化,同时仍旧谐音。在博客里我保留了蛾伊而不是付梓的娥伊,用意是把我的本意保留在那儿。

 

发现人类 (科幻世界200710期)

发现人类这个故事直接的灵感来自于李锐的那篇散文——留下的,留不下的。我在博客里进行了推荐,感兴趣的人可以去看看。故事的开局,就是李锐文章的变种,当然,我的发挥并没有大师的神韵,只是照猫画虎,所渲染出来的情感,连大师的十分之一都赶不上。关于比特的氢气圈生命的设想来源于比尔萨根,他在科普文章里(等我回去考证一下是哪一部)介绍了关于一种氢气生命的设想,非常详尽有趣。前两天复习2010:太空救援,惊奇地发现阿瑟老前辈早已经把这个设想在小说里描绘得活灵活现。发现人类这个故事里边并没有详细描绘比特文明,这是因为篇幅的限制还有主题的不需要,当然和我的想象力匮乏也有直接关系——在这个问题上希望看到更多发挥的同学,完全可以看看比尔萨根的科普,或者阿瑟克拉克的2010太空救援第三十八章——气体行星,他们所达到的高度可以满足所有人的好奇心。

还有一点私人的东西夹杂在里边,文章所使用的数字对于我来说具有非同寻常的意义,这个文章也就鲜明了烙上我的印记,数字印记。

其他的,关于毁灭水的东西我从来没有在什么地方见到过,纯属臆想;基频震荡的东西,则是设想的比特文明的一种基础时钟,因为对于这个文明到底是什么形态没有进行深入探讨,基础时钟如何作用,比特文明如何进化,都是文章留下的悬疑。个人以为对于短篇,留下一点悬疑是好的,毕竟,这不是科技说明文,某种程度的暧昧和模糊有助于读者自己天马行空。

 

湿婆之舞 20081期?Who knows

又一个关于灭顶之灾的故事。嗯,接下去的故事里边,最好别写灭顶之灾了,不要说读者,自己也审美疲劳了。

关于剧情就不多透露了。这个故事的触发来自于在水木清华BBS上的一次闲逛。文章的视角不同于上两篇,第一人称叙述,夹杂了很多情绪性的东西。

 
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017