注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪荒世界_江波的科幻天地

关于科学,还有未来的想象

 
 
 

日志

 
 

重读《2010:太空救援》  

2007-09-20 08:09:17|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天用六个小时看2010:太空救援。从前似乎读过,特别是关于“钱”号在木卫二上的情节,印象很深刻,然而后边的章节已经没有什么印象。不过不管有印象没印象,都读得津津有味。引人入胜的科学和气魄宏大的想象能让人一次次着迷,不管你是否曾经见到过。
克拉克是真正的大师。即便是翻译过的版本,也充满着乐趣和智慧。
关掉电脑,仍旧感慨万分——这是多么瑰丽的想象文学!一次惊心动魄的太空之旅。
为什么克拉克能写出这样的小说?这个问题的答案也许克拉克本人也难于回答。然而无论有多少理由,有一点想来非常重要——他就是一位活跃在前沿的科学家,对于世界的未来,人类的未来,还有什么人能够比这些钻研者想象得更深刻?在某种程度上,科幻小说就是他们理论的衍生。
那么中国科幻。谈到前沿,基本上属于西方。即便有凤毛麟角的科研工作者能够站到世界前沿,他们基本上没有什么创作的兴趣和动力。数数国内的科幻作家,背景丰富多样,然而几乎没有搞研究的,不管是理论研究还是工程研究。

阿西莫夫拥有聪明的头脑,丰富的历史知识,还有坚实的科普基础,而克拉克,则具备雄厚(请注意:是雄厚而不仅仅是坚实)的前沿知识,超越一筹的科学远见。
我们可能拥有自己的阿西莫夫,因为中国人从来不欠缺聪明的头脑,而中国的历史,则悠长曲折得让人仰慕,科普这个东西,如果有兴趣也还可比弥补,而且互联网也是一个很好的补救。我们无法拥有克拉克,雄厚的前沿知识需要时间去追赶,没有英美科学界的人际关系和信息传达很难做到,而超人一筹的远见卓识,只能可遇不可求。本人对于国内产生此类人物悲观——基于个人对中国文化的理解,中国科研工作者从来不具备哲学家的气质,他们也并不想这个,中国文化的重点,是把这些人吸收到官僚制度中去,用最世俗的官和钱来鼓励人,而一旦被卷入游戏,层层往上爬就成为一种不可抗拒的诱惑,这会培养随机应变,机巧百出,或者心狠手辣皮厚心黑,却无法培养远见卓识……不管怎么样,中国科幻如果也能有黄金时代,克拉克式人物或者作品的缺位将是一个极大的遗憾。中国科幻的黄金时代似乎遥不可及,而克拉克式的中国作者则在更遥远的地方。

关于木星生命设想,想必来自卡尔.萨根,这设想在他的一本书里边提到过,(伊甸园的飞龙?还是魔鬼出没的世界?请原谅我的记性)克拉克以一种致敬的方式在小说里提到这位同仁。卡尔萨根应该在上世纪七十年代提出的设想,阿瑟克拉克上世界八十年代写的小说,我在本世纪初读到卡尔萨根,那是在互联网相当普及的时候。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017