注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪荒世界_江波的科幻天地

关于科学,还有未来的想象

 
 
 

日志

 
 

推荐一部影片:蠢蛋进化论Idiocracy  

2007-01-06 23:43:14|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看了这部片子,非常不错。强烈的讽刺效果让我忍不住喷饭好几次。
介绍都在下边,自己看看。有时间去网上下载来看。
另:
国内的科幻往往严肃有余,活泼不足。几乎没有见过国内的科幻小说以讽刺作为主要的表现手法的。也许和环境有关系。传统文化浸透骨子里,深沉厚重讲规矩是君子追求的品性。而政治评论,则是一个禁区。什么样的水土结什么样的果。这部片子是典型的美国式政治寓言。中国很难出来这种东西。
这里所说的讽刺不是无厘头的搞笑,而是对现实深刻又不失风趣的夸张或影射。我的见识很狭隘,只知道王小波对此运用得很娴熟。科幻界,有此类人物吗?
 
以下内容来自网络下载:
 
 
◎译  名 蠢蛋进化论
◎片  名 Idiocracy
◎年  代 2006
◎国  家 美国
◎类  别 冒险/喜剧/科幻
◎语  言 英语
◎字  幕 中文
◎IMDB评分 7.1/10 (539 votes)
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0387808
◎文件格式 RMVB
◎视频尺寸 800 x 432
◎文件大小 2CD
◎片  长 84 Min
◎导  演 迈克·詹郅 Mike Judge
◎主  演 卢克·威尔逊 Luke Wilson .... Pvt. Joe Bowers
      Mark Chavarria .... Forklift Driver
      格里·克鲁斯 Terry Crews .... President Camacho
      Jack Cruz .... Hospital Patient
      Patrick Fischler .... Yuppie Husband
      大卫·赫尔曼 David Herman....  
      Brendan Ian Hill .... Secretary of Energy
      Darlene Hunt .... Yuppie Wife
      Heather Kafka .... Woman at Carl's Jr.
      贾斯廷·朗 Justin Long .... Doctor
      Michael McCafferty .... Officer Collins
      Robert Musgrave .... Sargeant Keller
      Greg Pitts....  
      Randal Reeder .... Secret Service Thug
      Randall Reeder .... Secret Service thug
 
◎简  介 
  ◇ 剧情简介
  五角大楼制定了一项名为“人类冬眠计划”,其目的在于为军队贮备最佳人才,等最需要的时候召之即来。他们认为,军方花费大量心血和财力训练出来的杰出飞行员和士兵,在和平时期大多被浪费了。
  他们选中了资质平庸的普通列兵乔·鲍沃斯作为“冬眠计划”的对象,参与这项绝密实验的还有妓女丽塔·鲁道夫,她同意以此为条件换得被指控罪名的撤销。本来预定一年的计划,由于唯一知情人同时也是负责人柯林斯的意外被捕,遭到全盘打乱,官方繁文缛节的办公程序和出于掩盖随之而来丑闻的目的,乔和丽塔被完全遗忘了……
  ◇ 主演阵容
  导演迈克·朱吉成长于新墨西哥的阿尔伯克基,曾就读于加利福尼亚大学,获得物理学士学位。迈克为MTV和福克斯分别创作了《瘪四与大头蛋》(BeavisAnd Butt-Head)和《山丘之王》(King of theHill)等电视节目,也因此与两家广播公司产生一些矛盾与误解。
  2003年,迈克与他人合作创立了“漫画秀”动画节,旨在推广动画短片在更多的影院上映。导演并不是迈克·朱吉的惟一事业,操一口流利西班牙语的他曾在一支达拉斯的布鲁斯乐队里弹奏贝司吉它。
  男主角卢克·威尔逊1971年出生在德州的达拉斯,和两位哥哥安德鲁(Andrew)和欧文·威尔逊(OwenWilson)一样,卢克上大学时对表演产生浓厚兴趣,最终投身电影圈。
  1994年,兄弟三人合作的仅有13分钟长的短片《瓶装火箭》(BottleRocket)在圣丹斯电影节上首映,引起了导演詹姆斯·布鲁克斯(James L.Brooks)的注意,1996年影片被改拍成长片发行。此后卢克前往好莱坞发展,在《在美国撒谎》(TellingLies in America)、《爱情向前冲》(Home Fries)、《爱情狗奇缘》(DogPark)、《霹雳娇娃》(Charlie'sAngels)等影片中沿续了一贯的喜剧风格,踏入20世纪后,卢克开始在《心灵再生》(SoulSurvivors)等惊悚片中尝试其他戏路,并与哥哥欧文合演了《特南鲍姆一家》(TheRoyal Tenenbaums),赢得赞誉……
  ◇ 影片简评
  达芬奇如果复活看到《蠢蛋进化论》的海报也会气得倒在棺材里一睡不复返:标志着人形体与智慧完美比例的形象典着莫名其妙的大肚子,还一脸煞有介事地凝重。迈克·詹郅并不打算迎合任何关于人类发展潜力和美好明天的预言,未来在他的故事里只是金玉其外败絮其中的矛盾存在。军队电工乔的人生大志就是老老实实混到稳拿退休金那天,可是人生不如意事十有八九,乔意外地被挑作军中一个冬眠计划的实验品,因为军中女兵太少军队只好指派了妓女丽塔充数作配对实验品。两人一觉醒来已是2974年,美国已成为垃圾场和垃圾文化中心,几经波折乔得知自己此时是世界上最聪明的人,如果不把人类从垃圾中拯救出去,他也再也回不到原来的时代。
  写低智能无厘头喜剧远比插科打诨的轻喜剧难得多,尤其在对白和细节处理上更要求有大智若愚的IQ和EQ。凭借一部反映小职员在工作与人际关系之间挣扎求存的《办公室空间》赢得佳评的迈克·詹郅恰好有这样的能力,和以往对未来世界的设想截然不同,他细致地描述了一个国家如何在自我膨胀中自毁的疯狂景象,其精确和大胆让苛刻的影评人都不吝惜赞赏。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017