注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪荒世界_江波的科幻天地

关于科学,还有未来的想象

 
 
 

日志

 
 

为什么要写科幻  

2009-11-23 21:44:33|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总有人问我为什么要写科幻。这些人中间包括老婆,同学,编辑,读者……凡是知道我写科幻的熟人,都会问一问。
这个问题可大可小,如果有需要,可以写论文的。但是就本人而言,最干脆最直接的回答应该是“我喜欢。”
上中学的时候写心情日记,上大学的时候写思想政治人生评论,再后来,开始写科幻小说。我的天性里有一种表达的愿望,如果不是科幻,那么也会有点别的什么东西来承载它。
人生的路有很多偶然,本科的时候参加了一次科幻征文,从此而后,这就成了我从未厌倦的一项事业。所谓种瓜得瓜,科幻世界去学校搞活动,结果引起我投入到科幻写作中来。
当然,如果一个人心中没有蓝色,永远不会知道什么叫天空。小学里老师提问,你们长大了要做什么?我的回答是做一个宇宙员去开拓外星球。不知道为什么,那个时候脑瓜里已经装满了关于星空和宇宙的幻想。几本读物不能解释一切,可能有人与生俱来就与此契合。
世俗的世界人人都渴望成功,我也身在其中。有的时候,身心俱疲,夜深人静,抬头看看星空,也让人觉得几分轻松。写科幻,也许有名,有利,这都是不确定的事,唯一确定的是——我爱这一方幻想的天空。我把思想的片断裱糊起来,做成孔明灯,把它放到天上。灯总有一天会坠落,但在那之前,有缘的人会看见。如果他能够喜欢,那就再好不过。
所以,写科幻的最后一个理由——也许有人正如我一样,正望着天空。把灯放出去,也许它能温暖一些人的眼睛。人都是孤独的,当空间阻隔的那个人,在字里行间觅见我思想的足迹,那一刻,我们心意相通。

用卡尔.萨根的句子来做结束。

他是宇宙之物,正在为自己而深思。他在考虑本身深奥未卜的将来。他称自己为。他是星星氏族的一员,并渴望着回到星星中去。---- 卡尔.萨根 《外星球文明的探索》
  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017